理学談話会(化学分野)のご案内(2020.11.20)

理学談話会(化学分野)のご案内

講  師:京都大学大学院工学研究科教授 村上正浩 先生

日  時:令和2年11月20日(金) 15時30分

場  所:自然科学本館大講義棟大講義室

講演題目:光エネルギーが促進する合成反応

村上先生は,化学分野における第1人者として世界の化学を牽引している著名な先生です。先生は,遷移金属触媒を活用する数々の新反応を 開発しており,最近では光エネルギーを利用する合成反応まで研究を展開されており,その輝かしい業績により日本化学会賞(令和元年度) など多数の賞を受賞されています。今回,集中講義で御来澤いただくのを機会に,講演していただくことになりましたので,ぜひ御来聴下さい。学生諸君も奮って御参加下さい。

なお,ご来場にあたり,感染対策(マスク着用,発熱等体調不良時の不参加,など)へのご協力をよろしくお願いいたします。

世話人:物質化学系 宇梶 裕  ukaji@staff.kanazawa-u.ac.jp