Career support program, Kanazawa University.

派遣型高度人材育成協同プラン [博士前期課程向け]

お知らせタイトル01

金沢大学の特色

金沢大学「産学連携イノベーション人材養成コース」の特長(充実したサポート体制)

キャリアデザイン協力研究室(CCL)

大学院博士後期課程学生やポスドクの産業界への就職実績や意欲のある研究室を「キャリアデザイン協力研究室」として認定。
学生が産業界への就職を考えたときの研究室選びの指標とします。

博士共生塾 ~主体的に考え、動く力を鍛える自主自立のサークル的集まり~

参加者自らが自主自立の方針のもと、セミナー開催、工場見学ツアー、企業との折衝、広報等のあらゆる業務の企画・運営を経験します。これらを通して、就職活動も含めた情報共有を図ります。

博士共生塾…異分野の仲間と自主自立でのCo‐Working活動

博士共生塾でのプレゼン練習を兼ねた異分野の学生への研究発表

分かりやすく、自分の研究を異分野の他者に説明し、理解し、アイディアをシェアできるか?

DC学生の要望と企画にて実施された実践的なビジネスマナー演習

企業訪問や学会での研究交流への強みに!

参加者の自主企画で立案・運営された工場見学ツアー

ものづくりの現場と企業R&D担当者との意見交換で広い視野を
参加学生の意見交換・情報共有のためにクラウド化したグループウェアSNSシステムを導入