金沢大学の超小型衛星が無線局の予備免許を取得!(2023.09.08)

2023年09月11日

金沢大学理工研究域先端宇宙理工学研究センター(ARC-SAT)では、金沢大学衛星1号機「X線突発天体監視速報衛星こよう(KOYOH)」(以下、こよう)を開発しています。こようは50kg級超小型衛星であり、X線・ガンマ線の衛星観測による「重力波対応天体の同定」及び「ブラックホール形成メカニズムの研究」を科学観測目的としています。
 本日9月8日、北陸総合通信局より人工衛星無線局への予備免許が付与されました。人工衛星の無線局への予備免許付与は、北陸総合通信局では初めてとなるものです。予備免許の取得により、金沢大学に設置されている地上局とこようとの間で、無線による通信を行う準備が整ったことになります。
 こようは宇宙航空研究開発機構(JAXA)の革新的衛星技術実証プログラム(革新的衛星技術実証3号機)の実証テーマのひとつ「理工学が融合した超小型衛星システムの開発と重力波天体のX線観測」として選定されており、打ち上げに向けて地上での最終調整を行っているところです。